手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国人正逐步成为恐怖组织劫持“新宠”

论坛出处:西陆中国军事 作者:尤里 时间:2012-02-03 10:06:17

  中国人被劫持暴露了一个严峻的问题:随着中国扩大在全球各地的投资,中国在动荡区域的出现率升高,在这些地区活动的中国人也逐渐成为了袭击目标。

  恐怖劫持 全球化的风险化的存在

  据中国和埃及的媒体报道,25名中国人是在埃及北部西奈半岛被一伙当地人扣押的。美联社报道称,这伙人属于一个受到“基地”组织影响的团体,他们要求释放2004年塔巴地区爆炸案和2005年沙姆沙伊赫爆炸案中被关押的部族成员。

  自2010年夏天起,埃及一些与外界隔绝的部落(包括贝都因人)曾多次与埃及安全部队发生摩擦。西奈半岛人口并不多,这一地区的暴力活动是在去年埃及爆发大规模街头抗议以来才逐渐上升。不少贝都因人部落首脑表示,由于缺乏就业机会,他们不得不从事走私、绑架活动。

  作为全球第二大经济体,中国近年来对石油、铁矿石和其它资源的需求日益加大。中国因此出现在了一些其他投资者未必敢去的国家和地区,如利比亚、埃及、苏丹等。那些动荡国家的政府也依赖于来自中国的资金,他们欢迎中国公司和中国人成为他们的合作伙伴。而对于反政府分子和罪犯来说,中国人也因此成为了他们的目标。

  通过在风险地区的投资,中国要在西方竞争对手罕至的地方打开天地。普华永道首席经济学家、中国与非洲经济问题专家哈利·G·布罗德曼说,中国要在非洲开展工作,就肯定会成为一系列组织的目标。

  研究中国在非洲商业活动的专家德伯劳·布拉提加姆说:“对于政府来说,这是发展过程中的一个曲线,是全球化的代价。”

  中国海外打工者日益增多

  《每日电讯报》评论称,中国开始越来越多地向海外投资。联合国贸发组织提供的《2011年世界投资报告》显示,2010年,中国对外国直接投资的总额达到680亿美元,这个数字是三年前的三倍。

  中国的工人们也正在走出国门。布拉提加姆的研究数据显示,2010年,有84。7万名中国劳务工人出国打工,其中有近23万人在非洲工作。

更多关于 中国人,恐怖组织,劫持 的热帖
·中国人正逐步成为恐怖组织劫持“新宠”
·中国人大吃一惊:中央智囊三大严重战略误判曝光
·海外中国人成了“唐僧肉” 我们该怎么办?
·29名工人被劫持 中国在苏丹有何利益存在?
·中国人苏丹被绑架 吁中国增派战斗人员维和