手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国200艘武装渔船曾去钓岛宣誓主权

论坛出处:西陆中国军事 作者:尤里 时间:2012-02-03 10:55:16

  


\

  自2012年以来,日本方面频频在钓鱼岛问题上挑衅中国人的底线,而且愈演愈烈。某刊发表了《保卫钓鱼岛,我们怎么办?》的署名文章,并公开向读者及网友征集保钓的锦囊妙计。文章发表后,得到了读者和网友的积极回应。

  “中方反对日本政府拟对包括尖阁诸岛(钓鱼岛)附近海域在内的尚无名称的无人岛命名,这是中国单方面的见解,尖阁诸岛(钓鱼岛)是我国固有领土,不存在领土问题。”当日本外相玄叶光一郎1月31日在参院预算委员会会议中作出上述表态的时候,不知道有多少中国人又真切的感受到了这记羞辱的耳光。

  就在日本外相表态的前一天,中国外交部发言人刘为民刚刚严正指出,“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方已就日方拟对钓鱼岛附属岛礁命名事向日方提出严正交涉。日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措都是非法和无效的。”而这已经是中国外交部网站上,有关钓鱼岛问题的第161次声明或表态。

  据日本共同社报道,日本官房长官藤村修曾在记者会上宣布,将于2012年3月底前确定日本专属经济区(EEZ)基点岛屿中39个无人岛的名称。藤村强调:“将优先开展了EEZ基点岛屿的命名工作。”他还解释说,这类岛屿共有99个,其中49个为无名岛,去年5月对其中的10个进行了命名。内阁官房综合海洋政策总部事务局介绍说,剩余的39个岛屿位于2010年9月发生日中撞船事件的冲绳县尖阁诸岛(钓鱼岛)附近等处。

  日本政府将向地方政府咨询岛屿名称,在无法确认的情况下给出命名建议,征询地方意见后确定岛屿名称,并标注在地图和海图上。

  在相关新闻被披露后,不只大陆方面表示强烈抗议,台湾地区也对日方的上述动作表示强烈抗议。台湾地区对日交流窗口单位“亚东关系协会”秘书长黄明朗1月31日表示,在看到有关日本政府拟对包括尖阁诸岛(钓鱼岛)附近无名岛屿命名,且其中一部分名称已经内定的消息后,已向日方提出抗议。

更多关于 武装,钓鱼岛,渔船 的热帖
·中国200艘武装渔船曾去钓岛宣誓主权
·钓鱼岛日本摆乌龙 称固有领土岂无正式命名?
·港曝:钓鱼岛之争已接近红线 解放军有相应考虑
·专家称日命名岛屿摆乌龙:“固有领土”岂无名?
·一剑封喉------钓鱼岛,中国民间出“毒”招