手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

狼评:印度要学美国借助台湾来战中国

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-03 11:43:08

  台湾是亚洲早期的经济猛虎之一,但却一直远离印度的关注焦点。从新德里的“向东看”战略出发,这恰恰是台湾的意义所在。它不仅可以帮助印度实现某些国内经济目标,同时也可以助其实现针对中国的战略目标。台湾拥有大量可供投资的外汇储备。新德里可以同台湾签署自贸协定,邀请台湾帮助其建立产业走廊。诸如此类的经济合作很适合台湾,因为它要实现多样化,在亚洲所有增长极中放置赌注,避免将所有鸡蛋放在中国大陆这一只篮子里。而这同时也将帮助印度增加就业,加快经济增长。

  印度的眼光不错,在世界经济停滞于债务危机,大家都缺钱的时候。美欧盯上了目前全球最大的金主中国,但是却都忽略了大中国圈内的香港和台湾的外汇资金储备,对印度来讲窥视香港的资金基本无孔可钻,但是台湾的钱袋子比香港更鼓,合作范围和潜力也更大。如果可以为印度所用,除了可解燃眉之急,同时降低台资对大陆的依存度,为两岸经贸关系降温,以期迟滞两岸先经后政的发展步伐。把中国牢牢的绑在东海南海台海的西太平洋一线,可以有效缓解印度在印巴、中印边境的战略压力。

  台湾这个困扰了大陆半个多世纪的问题,一直是中美交锋的前沿,更主要的是美国利用台湾问题屡屡敲打中国,而且频频得手。反观印度,印度媒体自己认为被中国玩弄于股掌之间。印度认为中国作为印度最大的贸易伙伴之一,却通过转让核技术和导弹技术帮助巴基斯坦建立核武库,非但不热衷于解决与印度的边界纠纷,还通过另纸签证等举动在外交上刺激印度。他们认为,与台湾增进关系还有助于解决与中国的政治不对称问题。如果中国在外交上欺凌印度,新德里可以通过调整对台关系予以报复。笔者认为,印度的这种想法完全是想借鉴美国的战略战术。

  不过印度哪来的美国实力呢?印度的手段无非是反复挑衅国际公认的一个中国共识,或者像美国一样试图启动对台军售。但是中国要反制印度也很容易,中国可以在印度国内反对派武装势力以及锡金两方面做文章,控制了锡金,中国就控制了东西印度的系带,那印度就将面临被东西分割的危险。中国则可以顺带解决藏南的中印边界问题。印度目前也没有什么台湾感兴趣的武器系统,拿得出手的不外乎就是与俄罗斯联合研制的布拉莫斯超音速反舰导弹,不过按印度公布的数据,如果台湾的到此类武器,将会拥有对解放军海军作战舰艇比美制导弹更大的威胁力。

  然而,笔者认为印度只是想当然而已。要知道台湾不是越南菲律宾,印度可以向这两个国家出口布拉莫斯导弹,但是作为布拉莫斯导弹的合作方和技术来源主导方的俄罗斯,不会不理会中国在台湾问题上的特殊感受,纵容印度挑衅中国战略底线的行为。同时随着印度外交思想向美国的转向,俄罗斯在小心提防印度的同时,更要确保中俄在战略上的长远合作没有障碍。所以印度利用对台导弹军售牵制和骚扰中国战略的设想和计划很难得逞所愿。

更多关于 印度,台湾 的热帖
·狼评:印度要学美国借助台湾来战中国
·陈光文:印购“阵风”不敌中国多种新型战机
·印度空军新年开始坠机
·印度嚣张无视美欧主子禁令 照旧进口伊石油
·高峰:印度也学美国借助台湾来降服中国?