手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

至诚大兵:对伊动武事关中国千家万户

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-03 11:54:41

  看起来,伊朗与中国远隔万水千山,美国为首的西方是否真要动武打击伊朗跟中国似乎毫无关系,其实不然,伊朗动武与否事关中国千家万户,一方面中国进口的石油相当一部分来自伊朗的出口,一方面中国从中东其它国家进口的石油必须途经伊朗的霍尔木兹海峡运输,倘若西方真对伊朗实施军事打击的话,世界石油价格将从现在的100余美元上升到250-350美元以上,而且中国中东进口石油必将阻塞,那时候不仅国家经济要受到严重影响,中国千家万户还都要为经济需要付出更多的支出,说不定许多人家里的小汽车可能会要停车不动了呢。

  因此,进入2012年之后,有朋友忧心忡忡,十分关注伊朗局势的发展。今年国际国内油价将走向何方,似乎取决于眼下伊朗和美国胶着的局势,取决于伊朗是否真会妥协。

  伊朗是美国的夙敌,几乎是与中国的改革开放同时发生的伊朗伊斯兰革命,突然推翻了最为亲美的伊朗国王巴列维政权,从此伊朗与美国的关系形如冰火,美国也一直想推翻伊朗现政权,而伊朗更是时刻希望拥有核武器对付以色列和美国为首的西方。

  围绕伊朗核问题的谈判,多年来虽然始终在进行,却始终没有结果。为此联合国出台了多次制裁伊朗的决议,近日欧盟更是决议将自七月起,对伊朗实施石油禁运。然而,伊朗面对制裁也不示弱,强硬叫板美国,声称拥有和平利用核技术的权力,决不放弃这个权力;美国为首的西方则一再宣称伊朗在开发研制核武器,前几天美国国防部长更是声称伊朗在一年内可以开发研制成功核武器,决不允许伊朗跨越拥核的“红线”,包括动武打击伊朗的选项在内。

  中国是配合西方的步调,制裁伊朗还是帮助伊朗?其实,中国的原则一直不变,那就是一方面坚持核不扩散原则,反对伊朗拥有和制造核武器,另一方面坚持不干涉他国内政,希望通过和平谈判解决争端。

  近期,伊朗与西方国家的紧张关系不断升级,美国聚集在海湾地区的三艘航母,以及还可能增加的第四艘航母,似乎都在宣告着危机即将一触即发。不仅以色列在准备对伊朗核设施进行军事打击,英法军舰也加入以美国航母编队一同通过霍尔木兹海峡,意在激将伊朗首先“开枪”,虽然伊朗态度的有所软化,却宣布进行大规模军事演习应对,总统内贾德报告将国防预算提高127%,完全是做好与西方打仗的架势。

  可总的说来,伊朗局势稳定对中国有利,伊朗动武与否事关中国千家万户,中国最不希望伊朗发生战争。从这角度讲,有人甚至说美国军事打击伊朗,实际上是为了卡住中国石油进口的开关,起到“一石二鸟”的作用呢。

  中国是伊朗石油的最大买家,占其石油出口的五分之一,中国对伊朗石油出口的影响不言而喻,倘若伊朗局势稳定的话,西方国家对伊朗实施石油禁运,反而会促使中国获得更多的伊朗石油,西方凭什么要让中国得到好处呢?

更多关于 伊朗,中国 的热帖
·至诚大兵:对伊动武事关中国千家万户
·陈光文:印购“阵风”不敌中国多种新型战机
·与美相比中国就像条小鱼 对抗毫无意义
·大兵:越南曾经对中国的大屠杀能否警醒我们
·辩论会:若美国打伊朗 中国可乘机收复南海