手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

伊朗危机中国最受罪 石油储备仅够46天

论坛出处:西陆中国军事 作者:尤里 时间:2012-02-03 14:05:57

  据中广网经济之声《央广财经评论》报道,自春节假期以来,国际原油价格震荡上行。部分机构监测数据显示,布伦特、迪拜、辛塔三地原油连续22个工作日加权平均变化率在上周五已突破4%的调价红线。受此影响,国内成品油价已经达成了上调油价的条件。

  从国家油价的趋势来看,23号欧盟外长会议通过伊朗石油禁运令后,国际油价就开始走出了一波上涨的行情。目前,霍尔木兹海峡是海湾地区石油输往西欧、美国、日本等地的唯一海上通道,伊朗正位于这个海峡的北岸,从某种意义上说,伊朗局势直接决定了国际油价的走向,发生军事冲突的风险对全球石油市场形成了非常大的威胁。

  那么,近期国家油价的上涨,会不会导致国内成品油价格的上调?接下来国际油价将会如何走势?中国能源网首席信息官韩晓平先生对此作出了评论。

  国内成品油调价可能性大

  主持人:首先请您分析一下大家都关心的国内成品油价格走势。现在理论上国内成品油价格上调窗口已打开,但是有观点认为油价上调的可能性并不大,您认为哪种分析更有道理呢?

  韩晓平:我觉得还是要调的,因为下一步由于海湾的情况变化,油价可能会进一步的攀升,如果说你这次不调,那么下一步油价攀升得太多的时候,你调整幅度太大了就会非常的困难。另外现在如果是说我们平常我们可以指责批评三桶油,但是这个时候因为在一个特定的条件下,

  如果你不支持这三桶油,他们就没有足够的资金去购买更多的石油,那么他不买更多的石油的话,那么一旦海湾地区发生战争的话,中国的石油供应、石油储备是不足以来支持一个长期战争的,那么就会造成整个中国石油[10。21 0。29% 研报]的中断,

  对于对我们来说油价高总比没有油要好得多,所以首先还是要保证我们的石油供应安全,这是第一位的。只有让这些公司有足够的资金,我们再购买更多的石油,我们才能够避免因为海湾战争最后导致我们国家的石油供应中断。

  主持人:油价高和没有油两害相较取其轻的问题。如果说像您说的,国内成品油价格上调的话,您认为最有可能会是在什么时候上调呢?

  韩晓平:我想一般的来说就是过了正月十五吧,因为正月十五之前大家都是过年,过了正月十五以后大家开始工作,那么这一年我们也看到了我们的整个通货膨胀不是很高,今年春节大家也感受到整个价格水平也不是很高,所以说现在调整油价对整个的通货膨胀影响不大,而且对于大家来说,我们涨的幅度如果说4%,那么真正涨到油价上也并没有那么多,所以影响来说也是应该能够承受的。

  主持人:目前其实我们中国的原油对外依存度已经是超过了美国了,因为有数据显示我们国家40%的进口原油是来自海湾地区了,伊朗占到了11%左右,在这样的情况之下有观点就认为,其实伊朗石油危机最大的输家很有可能就是我们中国,您认同这样的说法吗?

更多关于 伊朗,石油,危机 的热帖
·伊朗危机中国最受罪 石油储备仅够46天
·中国29名工人在苏丹被绑架 都是石油惹的祸
·至诚大兵:对伊动武事关中国千家万户
·辩论会:若美国打伊朗 中国可乘机收复南海
·外媒挑拨 伊朗有射程1万公里导弹促美国打击