手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

乌克兰不顾美俄反对 决意送中国大礼

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-03 09:23:28

  


\

“乌克兰”号巡洋舰

  俄罗斯媒体塔斯社曾报道,乌克兰正式建议中国购买已经部分完工的“乌克兰”号巡洋舰。乌克兰国家国防工业综合体委员会第一副主席乌鲁斯基说这番话后,各地媒体纷纷转载。不仅俄罗斯的军工厂非常关心对手的订单会不会成交,美国、台湾以及一些西方国家也十分关注中国购买武器的情况。

  “乌克兰”号巡洋舰从1986年开始制造,2003/1止已经完成95%的工作量。它长187米,宽20。8米,被西方称作“航空母舰的杀手”,难怪这么多双眼睛都在盯着这桩生意。俄罗斯不需要这艘军舰,因为它已经拥有3艘这种级别的巡洋舰。乌克兰则没必要拥有这样一艘火力强大的战舰,一是因为没有敌国,二是因为开销太大,巡洋舰需要配备包括潜水艇在内的护卫和保障舰只。

  “乌克兰”号导弹巡洋舰属于“光荣”级巡洋舰的第四艘。目前“光荣”级巡洋舰已服役的有3艘:“光荣”号本为黑海舰队一员,但在苏联解体后被俄罗斯紧急调到波罗的海;“乌斯季诺夫元帅”号自1987年起即隶属于北方舰队;而“瓦良格”号则从1990年10月起加入太平洋舰队服役。“乌克兰”号长186米,宽20。8米,标准排水量9300吨,满载最大排水量1。15万吨。舰上最引人注目的是巨大的圆管状远程反舰导弹发射装置。它们沿前部上层建筑两侧成阶梯形以30度仰角固定倾斜排列,占据甲板较大位置,可发射俄罗斯独家研制的“玄武岩”反舰导弹。该导弹主要用于攻击航空母舰等大型战舰,弹长11。7米,重4。8吨,飞行速度可达2。5马赫,最大射程550公里,可装750公斤的常规炸药和5万吨TNT当量的核炸药,其弹头威力约为美国“鱼叉”导弹的4倍,“战斧”导弹的3。5倍。“乌克兰”号舰艏还装有AK—130型多用途舰炮,射程大于22公里,在支援两栖登陆作战过程中,它可以打击水面舰艇、地面目标和空中目标。

  在苏联的水面舰艇中,“光荣”级巡洋舰配有由SA—N—6雷声防空导弹和顶盖火控制导雷达组成的“暗礁”区域防空系统,具有类似美国“宙斯盾”系统的抗饱和攻击能力。“乌克兰”号的“暗礁”系统沿圆周布置8个导弹发射筒,总共备弹64枚。全系统一次可以攻击8个空中目标。SA—N—6导弹弹长7米,最高速度达5。6马赫,射程最远达90公里,“暗礁”系统的雷达最大探测距离达到450公里。作为“暗礁”系统的补充,“乌克兰”号在直升机库两侧还各有俄海军自1970年以来就装备的一套SA—N—4近程防空导弹系统,备弹20枚。“乌克兰”号上一共可装备6门机关炮,射界较广,对侧面来袭的目标能动用4门炮拦截,每门炮备弹8000发,能够形成密不透风的弹幕。这就使“乌克兰”号具有了优良的防御和拦截能力。

更多关于 乌克兰,美俄 的热帖
·乌克兰不顾美俄反对 决意送中国大礼
·安理会上演美俄“巨人碰撞”:中国终于表态了
·美军巡洋舰访乌克兰 当地抗议放“水雷”
·美国称准备应对海湾紧急事态:称“伊朗打不赢”
·布热津斯基:西方与俄靠拢与中国达成历史性妥协