手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

俄单兵火箭筒愈来愈兴旺 RP-G30问世

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-03 13:39:33


\

俄新型RPG-30火箭筒

  单兵火箭筒是步兵肩射武器,主要用于近距离摧毁装甲车辆、碉堡火力点、地面或半地下掩体等坚固目标。尽管各种制导武器如今已大量应用于战场,但单兵火箭筒是步兵近距离作战的主要攻坚武器。  

  在五花八门的火箭筒品牌中,最知名的莫过于苏联/俄罗斯的RPG系列了。为了让RPG系列持续延续传奇,俄罗斯不断为该系列增加新型号,如RPG-18、RPG-22、RPG-26、RPG-27、RPG-29等。现在,RPG系列又将增加一个新型号,那就是刚刚推出的RPG-30火箭筒。

  发展情况

  俄罗斯研制RPG-30的目的是为了应对用于装甲车辆的主动防护系统。主动防护系统其实是一种“以弹打弹”的装置,可以大幅削弱反坦克导弹和火箭弹对坦克的威胁。近年来,西方国家陆续研制出先进的主动防护系统,如美国的“硬杀伤”系统、以色列的“战利品”系统、法国的“斯帕腾”系统和德国的“阿维斯”系统等。这些主动防护系统将使现有反装甲武器的作战效能急剧降低。

  为此,俄罗斯一方面加紧改造现有反装甲武器(如增大火箭弹口径、加快弹丸速度,增加串联战斗部等),另一方面研制能克制主动防护系统的新型反坦克武器。  RPG-30火箭筒的研制任务仍交给RPG系列的研制者——巴扎尔特公司。据美军情报专家乔纳森·普鲁伊斯玛称,尽管俄罗斯在2008年11月19日公开展示了RPG-30火箭筒,并大力向国外客户推介,但其目前也只是完成了概念研制和初始测试,距离实际装备还有一段距离,估计要在2015年左右才能进入现役。

  从研制思路上讲,RPG-30相当新颖,它先利用一个诱饵弹吸引和干扰主动防护系统,再用主火箭弹“趁虚而入”打击装甲车辆。其成功的关键是要在主动防护系统再次反应过来前(约0。2~0。4秒)完成欺骗和打击过程。

  结构性能

  RPG-30火箭筒是典型的不占编制单兵便携式反装甲武器,一次性使用(尽管俄罗斯宣称RPG-30的发射筒可以重复使用,但在危险的战场上,很难进行发射筒的检测、处理和重新装弹)。

  火箭筒:RPG-30火箭筒采用并联双筒结构。在发射筒中有80%以上的零件为塑料件。火箭弹的战斗部全部为冲压和压制件。发动机的连接螺、燃烧室、带尾翼座的喷管均为铝合金热挤压成形。由于大量采用非金属材料和一次成形工艺,省工省料、质轻价廉。

  上发射筒外形与RPG-27基本相同,筒壁厚5毫米。发射筒两端和中部有铝制加强圈(中部有两道)。下发射筒较细,筒壁厚也为5毫米,其两端也有铝制加强圈和橡胶密封盖。出厂时,上发射筒内预装火箭破甲弹,两端用橡胶盖密封(发射时不必打开)。发射时,扣住拉环,拔出保险销,竖起后瞄准器,按压扳机,即可射击。

  表面上看,RPG-30的结构比RPG-27复杂许多,但从携行状态到战斗状态的转换时间仍只需6秒。

  瞄准装置:RPG-30采用与RPG-27相类似的简易折叠式机械瞄准具,由后瞄准器和表尺组成。后瞄准器呈板状,板上有觇孔,并装有简单的温度补偿装置。前表尺是个框形窗,内有三条横向分划板,分别对应50米、150米和200米射程。除机械瞄准具外,RPG-30火箭筒也可配用放大倍率2。5倍、视场12度的光学瞄准具。

  弹药:从现有报道来看,RPG-30的上发射筒配用PG-30型105毫米口径火箭弹。PG-30的串联战斗部的二级战斗部采用紫铜药型罩,在第一级战斗部破坏坦克反应装甲后,可击穿650毫米厚的均质钢装甲。

  RPG-30的下发射筒所配诱饵弹性能不详,但由于其主要作用是欺骗敌主动防护系统,所以其结构要比主用火箭弹简单,重量也要轻得多(RPG-30系统全重10。3公斤,以RPG-27重量为基准推测,下火箭筒弹的全重可能不超过2。5公斤)。

  疑问

  RPG-30依靠两枚弹药共同作用对付主动防护系统,因此两枚弹药间的发射协调就显得格外重要。从现有技术来说,用延时方法控制两枚弹药先后发射没有问题,但由于重量、外形、发动机等方面的区别,诱饵弹和火箭弹的速度肯定会有差异,要使两枚弹药在出筒后保持同步就比较困难。目前没有相关的资料,笔者猜想巴扎尔特公司也没有想出很好的办法,于是采取降低有效射程的办法,使两枚弹到达目标的时间差尽可能小。否则无法解释RPG-30的射程为什么会小于RPG-27。

  结语

  就目前RPG-30的性能而言,也还不足以有效攻击主战坦克,比如其主用的PG-30火箭弹破甲厚度只达到650毫米,无法击穿各国改进型第三代主战坦克的前装甲。假如敌主动防护系统能同时探测和打击多个方向袭来的多个打击武器,那么即使RPG-30的两枚弹药配合再完美也难以突破对方的防御。

  对其他国家来说,且不论RPG-30的性能到底如何,单其设计概念的出现就已经意义重大,因为它标志着“装甲与反装甲之争”又进入了一个新的对抗阶段。

更多关于 火箭筒,RPG30 的热帖
·俄单兵火箭筒愈来愈兴旺 RP-G30问世
·耗子扛火箭筒窝里横
·越军超新型榴弹发射器性能比拟火箭筒
·纯属谣传 塔利班用中国火箭筒击落美直升机
·塔利班围点打援击落CH-47 难说用的是火箭筒