手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

叙反对派代表访华 称赞中国绝对正义

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 09:43:29

  

  叙利亚反对派代表团访华 外交部副部长予以会见   

  外交部发言人刘为民昨天表示,中方同包括叙利亚反对派在内的叙利亚问题有关各方都保持着联系和沟通,积极劝和促谈,为缓和叙利亚局势做了大量工作。

  刘为民在例行记者会上证实了近日有一个叙利亚反对派组织代表团访华的情况。刘为民说,2月6日至9日,应中国人民外交学会邀请,叙利亚“全国民主变革力量民族协调机构”(以下简称“机构”)副总协调员、海外部门负责人哈桑·马尼阿率“机构”代表团访华。

  访问期间,外交部副部长翟隽予以会见,亚非司负责人与其会谈。双方就当前叙利亚局势交换了看法。

  刘为民说,中方阐述了在叙利亚问题上的原则立场,强调中方高度关注叙利亚局势发展,呼吁叙利亚当局等有关各方立即停止一切暴力,采取切实措施缓解紧张局势,避免平民伤亡。

  他强调,中国是全体叙利亚人民的朋友,在叙利亚问题上没有私利,不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是把维护叙利亚人民的根本利益、维护中东地区的和平与稳定和维护有关国际关系准则作为出发点和落脚点。

  刘为民说,代表团介绍了“机构”对叙利亚当前局势的看法及主张,赞赏中国长期以来在中东地区事务中所持正义立场,表示愿与中方加强沟通,希望中方发挥更大作用,共同推动叙利亚早日摆脱危机。

  中国已经与叙利亚反对派代表举行了会谈,这一迹象表明,中国已开始对最新一个受到动乱冲击的阿拉伯国家两面下注。

  叙利亚全国民主变革力量民族协调机构(Syrian National Committee for Democratic Change)的一个代表团周四结束了对北京为期四天的访问。据中国外交部发言人介绍,代表团在访华期间,会晤了中国副外长翟隽和其他高级外交官。

  自上周末以来,北京方面竭力为中俄否决联合国一项敦促叙利亚总统巴沙尔?阿萨德(Bashar al-Assad)下台的决议进行辩解。目前叙利亚军警与反对派的冲突导致死伤人数不断上升。

  中俄的否决招致各方猛烈抨击,不仅是在西方,在阿拉伯世界也是如此。

  叙利亚反对派代表团的领队是全国协调机构常驻巴黎的代表海萨姆?麦纳阿(Hassan Mana)。该机构是叙利亚两大海外反对派团体之一。

  中方与叙利亚反对派的会晤,与中国在去年利比亚危机期间的努力如出一辙,即与冲突双方都保持谈判渠道,即便当时其它很多国家早已不再支持卡扎菲政权。

  北京方面与叙利亚反对派团体举行会谈的消息传出之前,中国在本周早些时候宣布,正考虑派特使前往大马士革,推动结束暴力活动。近日在叙利亚霍姆斯(Homs)市发生的军事行动,已导致300余人丧生。

  官方的新华社周四表示,西方对中国否决联合国决议的批评,恶毒歪曲了中国的意图。

  新华社在一篇社评中表示,中国的否决并不意味着盲目支持叙利亚政府。社评说,叙利亚政府必须加快努力,迎合人民的正当抱负。在暴力活动持续的情况下,广泛的政治和经济改革,是这场已持续11个月的危机的唯一解决方案。

  北京方面主张,否决这一决议,是为了防止利比亚的事件重演。中国称,西方对利比亚的一边倒军事干预延长了冲突时间。

  此类解决方案与中国长期坚持的互不干涉内政原则抵触。但是中国的外交事务专家正在研究北京方面如何能够调整这项原则。自“阿拉伯之春”开始以来,这项原则已频频受到挑战。

  北京方面明白,中国顽固地支持那些面对民众抗议的威权政权,可能损及自己在中东地区的名誉,而该地区对中国的资源和能源需求至关重要。举例来说,利比亚示威者周二在该国首都的黎波里冲击了中国大使馆。

  中国商务部的一个代表团本周访问利比亚,以评估去年持续数月的冲突期间中方在该国项目的受损情况,并探讨中国企业如何能够恢复运营,帮助利比亚重建。

  但这次访问遇到了困难。一名代表团成员透露,北京方面希望让中国企业得到某些安全保障,而利比亚当局无法提供此类保障。

更多关于 叙利亚,反对派 的热帖
·叙反对派代表访华 称赞中国绝对正义
·外媒:政府军被指“炮轰居民区”叙当局否认
·叙利亚反对派代表将访华 大赞中国正义化身
·黄昉苨:欧美会不会通过军事来干预叙利亚
·英军和伊朗士兵潜入叙利亚 演翻版日俄战争