手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

埃及翻脸:美措手不及将失去铁杆盟友

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 11:40:07

  就在叙利亚局势和伊朗核问题如火如荼之际,又从中东传来一个新消息,美国中东政策的基石——埃及又与美国翻脸了。据《日本时报》2月7日报道,随着美国的前盟友埃及政府关闭17家西方亲民主组织、捣毁其开罗办事处、对其某些工作人员实行旅行禁令,华盛顿与开罗间的政治关系达到了新的、出人预料的低点。就在喧嚣的政治起义推翻穆巴拉克的长期统治一年后,美国与埃及一度亲密的关系转向恶化了。   

  事件的起因是埃及司法部门5日决定将40多名埃及人和外国人移交开罗刑事法庭进行审判,理由是这些人涉嫌非法资助埃及境内的非政府组织。据“埃及新闻网”发布的消息,面临起诉的嫌疑人中包括19名美国人,这些人中包括美国运输部长雷·拉胡德的儿子萨姆·拉胡德。

  这一消息在美国引起强烈反响,美国政府表示“深度关注”,并以减少甚至断绝14亿美元的军事经济援助相要挟。但是,埃及似乎没有丝毫退却的意思。埃及一位司法官员6日强调说,审判将照常进行,不会受到任何干扰。

  自从埃及经历“阿拉伯之春”以来,埃及政府就经常指责境外势力通过非法资助在埃及活动的非政府组织以煽动示威者,从而对埃及局势进行左右。现在,仅仅在首都开罗,就有大约300家非政府组织正在接受未经许可的国外资助。

  为此,埃及军方和政府多次警告国外势力不要“干预”埃及国内事务,当然这被指向西方国家特别是美国。许多埃及人似乎和军方领导的政府一样,对美国的动机表示怀疑。但是埃及新政府的这些警告被这些组织当作耳旁风,在忍无可忍之下,由埃及国际合作部牵头,多部门从去年7月起开始对涉嫌国外非法资助的案件进行调查。

更多关于 埃及,盟友 的热帖
·埃及翻脸:美措手不及将失去铁杆盟友
·为何受伤的总是中国人 25名工人埃及又遭劫持
·海外华人祸事连连:25名工人埃及遭绑获释
·不比不知道!中国和埃及的差别如此之大
·不比不知道!想不到中国和埃及的差别如此之大!