手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

新加坡外长警告美国 对中国说话要谨慎

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 10:29:58

  正在美国访问的新加坡外长尚穆加姆8日表示,美国政界人士在批评中国时要说话要小心。   

  联合早报报道,尚穆加姆在研究机构战略与国际研究中心在美国首都华盛顿举办的“新加坡研讨会”上做主题演讲时说,美国国内的压力以及选举需要导致美国政界人士在展开辩论时难免发表针对中国的批评言论。“我们在新加坡的人都理解,在选举年出现这样的言论是难免的。但是美国本身却不要低估这些言论可能在亚太地区造成一种新的、美国也不愿意看到的局面。”

  美国今年11月将举行总统选举,民主党和共和党候选人在竞选中均大打“中国牌”,指责中国的贸易政策“夺走”了美国人的工作,并对中国的军力发展“说三道四”。

  去年上台的尚穆加姆首次以新加坡外长身份访美。他说,美国的决策者都明白需要与中国合作,但在公开场合和媒体报道中,美国政府对亚洲的强调常常被看成企图遏制中国。“至于说要遏制中国,是很难成立,也很荒谬的。中国是一个有13亿人口的国家。这个国家决心要在各个方面发展,在本地区发挥自己应有的作用。它肯定会取得成功。”

  尚穆加姆谈到美国去年宣布增兵澳大利亚的举动,“达尔文港的2500名士兵并不真正意味着遏制。”他说,美国在亚洲的军事存在仍远远少于上世纪70年代到90年代。但他提醒美国,要介入亚太地区,完全只依靠军事力量是错误的。“中国的强大并不意味着美国的衰落。”

  尚穆加姆1日与美国国务卿希拉里·克林顿举行联合记者会时赞扬美国在亚洲所发挥的作用,称美国介入亚洲已经成为这一地区和平与繁荣的支柱和基石。

  新加坡是美国在亚太最为稳固的盟友之一,同时也与中国保持了较良好的关系。

更多关于 新加坡,美国,中国 的热帖
·新加坡外长警告美国 对中国说话要谨慎
·马鼎盛:缅甸变美国新盟军对中国隐隐合围
·外媒:中国空军巡逻应对中日争议岛屿纷争
·大兵:美中将为何反对把中国当“最佳敌手”
·黄昉苨:欧美会不会通过军事来干预叙利亚