手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

大陆情报船停靠高雄 台媒体全体出动

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 10:33:44

  中评社台北2月9日电 台湾媒体报道,一艘与大陆军队关系密切的工作船伪装成货轮进入高雄港侦搜,海军情报系统没有掌握。台湾的“国防部”今天(9日)澄清指出,该船只是一般的“救助船”,高雄港务局是依法准许其进入港区锚泊避风,军方也充分掌握船只的行踪与通联,媒体报道不是事实。

  台湾“苹果日报”报道,日前一艘和解放军关系密切的“情报工作船”伪装成一般船只进入高雄港侦搜,海军情报系统没有掌握相关情资,差点上演“台版木马屠城”。

  据RTI报道,台“国防部”军事发言人罗绍和9日表示,媒体所谓的情报工作船,其实是隶属大陆交通运输部救助打捞局的一艘救助船“穗救201号”,在2日由台湾海峡北驶,因为海象恶劣,申请进入高雄港外锚泊区锚泊,高雄港务局依据“外国船舶无害通过‘中华民国’领海管理办法”第16条规定,准于特定区域锚泊。

  罗绍和并指出,军方全程掌握该船只的行踪与通联,媒体的报道不是事实。罗绍和说:“它是一艘救助船,而且平面媒体报道说该艘船是由北往南,其实它是由南往北,它从菲律宾北端进入到台湾海峡,我们海军的情监单位都全程掌握,所以说我们的‘国防’有漏洞,或是海军都没有掌握到,这都完全不是事实。”

  罗绍和说,“穗救201号”从申请入港、停泊到离开,都在军方掌握中。如果在过程中发生任何会影响“国家安全”的状况,军方一定会采取处置,绝不可能坐视。他强调,对于任何通过台湾海峡的各国籍船舶动态,军方都能有效掌握及监控,可以确保台海安全。

  【侨报网讯】隶属中国交通运输部救助打捞局的拖救船“穗救201号”,2日拖救1艘杂货轮在高雄港外锚泊避风,却被某家台媒指为“伪装成货轮”的“台版木马屠城”,掀起一阵“情报搜集”疑云。对此,台湾“国防部”及高雄港务局9日澄清,拖救船和杂货轮是在高雄港外5海里定锚,并未进到港内,也未有任何异常,有关报道不是事实。

  9日有台媒报道称,1艘大陆工作船本月2日进入高雄港区泊靠,直到工作船离开高雄港,船上情治人员打电话回解放军总部回报返航状况,遭台军情单位拦截,才发现此船是解放军在南海海域所属的“穗救201”;报道并引述“不具名官员”形容,此事若属实,简直就是木马屠城记,台湾门户大开。

  对此,台湾“国防部”军事发言人罗绍和表示报道并非事实,强调高雄港让“穗救201号”工作船因海象恶劣进入特定港区锚泊,都依照相关规定办理,相关主管机关跟海巡署当时也都已经掌握这艘船的动态。

  高雄港务局说明,“穗救201号”及其所拖救的杂货轮“幸福轮”,两艘船都是属于巴拿马籍,2月2日下午台湾海峡风浪太大,高雄港务局因此同意两艘船至高雄港外5海里的锚地定锚,3日上午8点风浪转小后,船即离开。

  高雄港务局港务长蔡丁义说,拖救船到高雄港外的锚地避风,并未进到高雄港,没有外界所质疑的“门户洞开”问题;而且,拖救船从前往锚地避风,到无害通过,全程都由高雄港的雷达监控,并未发现任何异常。

更多关于 大陆,情报船,台湾 的热帖
·大陆情报船停靠高雄 台媒体全体出动
·台媒:解放军正逐步摸清台海沿岸进攻新路线
·台驻菲律宾代表“合作开发南海台不会生事”
·台称大陆军舰穿梭冲绳 是为摸清攻台新路线
·港媒:不知道对抗一个大陆就是对抗整个世界