手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

美专家:全世界都在抗议北京仍我行我素

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 10:39:58

  阿文德。萨勃拉曼尼亚【华盛顿智库彼得森国际经济研究所印度籍专家】声称,在下一个20年内,中国将毫无疑问地取代美国,成为支配性的全球大国。如果美国的经济继续按照当前的态势发展去,美国将无法保住其主导全球的地位。这样的话,他的预测将成真。但是,他过于看好中国。萨勃拉曼尼亚忽略了会使中国经济发展复杂化的中国政治,并且没有注意到中国经济增长会有停滞的可能性。另外,他使用“支配”来定义中国正在承担的角色,这与美国式的鹤立鸡群几乎没有相似之处。

  先看看萨勃拉曼尼亚用什么标准来评判中国不断增长的实力。他引证说,北京有能力说服非洲国家放弃台北而承认她。但是,从外交上击败台北,很难说是全球领导力的标志。

  他认为,中国能够轻易将人民币对美元的汇率定位在一个较低的水平,从而显示了该国力量的强大。但是,他忽略了一个问题:能够利用一种外国货币并不是经济强大的标志。他预测,中国2030年的经济总量将超过美国三分之一。然而,他又承认,其富裕程度只会相当于美国的一半。这些都是值得关注的趋势,但是,它们都无法表明中国正在接近那个美国已经把持了60年的地位。

  萨勃拉曼尼亚所使用的支配指数表的最大漏洞是,它夸大了中国净债权国身份的重要性。仅仅凭借这一点,他就想说中国的经济实力已经匹敌美国了。但是,净债权国身份无法改变这一事实:目前,她的经济总量只有美国的二分之一,而人均富裕程度仅相当于美国的十分之一。

  用净债权国身份来判断中国也是具有误导性的。因为,它是用来阐述金融开放性经济的,而中国的金融基本上是封闭的。经济开放性国家可以将钱投资到很多地方。由于北京无法将外汇储备花在国内,所以,她被迫持续购买美国长期债券。

  中国净债权国身份的提升主要是因为其经济脆弱,而不是强大。该国所持有的3。2万亿美元的外汇暴露了其投资和消费的不平衡性。中国应该做的不是把钱借给富裕的国家,而是应该引进资本,以加速国内发展,并适应其完善资本化养老金和金融体系对资金的巨大需求。

  中国的财务帐簿是严格区分的,一方面是巨额的外汇储备资产(主要是美元),另一方面是严重负债的国内货币。地方政府在诸如道路扩建和投资2009年经济刺激计划(资金主要来自地方政府,而不是国家或中央政府)等项目上开支巨大,因此,债台高筑。

  北京应当使用其巨额的外汇储备来清偿这些债务并填补其它缺漏,但是,在目前的收支差额制度下,她只能这样做。原因是,该制度要求外汇必须掌握在国家货币当局手中。由于是一个封闭的资本账户,国内的外汇持有人无法将钱汇往海外,并且只有通过国有金融机构才可以将外汇兑换为人民币。

更多关于 世界,抗议,北京 的热帖
·美专家:全世界都在抗议北京仍我行我素
·美妹:北京为何与莫斯科投相同的票的真正原因
·北京神秘盟友猛然现身,俄美遭遇最无情打击
·中国这个惊人选择,竟让世界捏了一把汗
·中美血拼杀红眼:美摧毁中国大洋珍珠链北京发狂