手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

菲舆论:无论装备多好战胜中国概率渺茫

论坛出处:西陆中国军事 作者:索斯 时间:2012-02-10 12:43:32

  美国要在盟国菲律宾扩大军事存在,让这个人口接近1亿的东南亚国家成了站在美中两个大国“高跷”上的演员,突然“长高”,但又摇摇晃晃。

  2月6日,菲律宾外长重申,菲美“防长+外长”级会谈“仍意向性地定在3月”。菲美军事交往的再度升温,颇有些“一拍即合”的味道。

  而美国在菲律宾的军事存在和恩怨已有百年,它在菲律宾留下了深刻烙印,不是一夜之间就能轻易抹掉的。

  对于那些急于看到更多美军的菲律宾人来说,20年前将美军从苏比克海军基地和克拉克空军基地赶走就像“切断了婴儿与母亲之间的脐带”,而当年做出这样决断的政治人物依旧强调,“这是一次正确的投票,但也是一次艰难的投票”。

  在菲律宾,对于如何看待美军的存在没有统一的声音,而对与中国如何相处,同样看法复杂。

  苏比克和克拉克还留有不少美军烙印

  从菲律宾首都马尼拉驱车一个多小时,就可以到达景色迷人的克拉克经济特区。

  在克拉克的一座军史博物馆里,有一张拍摄于1991年的巨幅照片让《环球时报》记者印象特别深,画面描述的是在直耸云霄的浓浓火山灰下,一队美军携妻带子开着车“逃离”他们在菲律宾的军事基地。

  对20年前美军从菲律宾基地撤离,很多菲律宾人还记忆犹新。当时,在民族主义情绪高涨的背景下,菲参议院废除菲美军事基地协定,结束了美在菲长达93年的驻军,同时也使外国在菲律宾境内驻军长达470年的历史走向终结。

更多关于 菲律宾,装备,中国 的热帖
·内幕曝光:中国为去叙利亚做战前准备
·菲舆论:无论装备多好战胜中国概率渺茫
·叙利亚反对派访华:中国表态让其心满意足
·航亿苇:中国一定要慎防再被俄罗斯战车反噬
·中国态度异常让美吃不消 决裂在所难念