手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

山人:叙利亚反对派造访中国目的何在

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 13:07:17

  中国最近否决联合国安理会涉叙决议案的举动,虽然让叙利亚反对派大失所望,但是中国和叙利亚反对派之间,似乎并没有因此出现妨碍双方继续沟通的迹象。据中国外交部网站报道,2月6日至9日,应中国人民外交学会邀请,叙利亚“全国民主变革力量民族协调机构”副总协调员、海外部门负责人海萨姆·麦纳阿率“机构”代表团访华。访问期间,外交部副部长翟隽予以会见,亚非司负责人与其会谈。双方就当前叙利亚局势交换了看法。

  山人认为,这是中国在外交上采取灵活性原则的产物,一方面说明了中国外交策略在新形势下已经日趋成熟,中国已经开始尝试着走出以往奉行的中立主义误区,正以积极的态度负责任地参与国际事务;另一方面又意味着中国作为具有影响力的世界大国,其举足轻重的政治地位已经不再并且也不能够被有关国家和势力所忽视,中国的一举一动不得不引起国际社会的关注,并且不可避免的在国际事务中发挥着左右局势的关键作用。

  可以说在经过利比亚事件的历练之后,中国的外交手段开始驾轻就熟,变得更加圆滑,富有更多的灵活机动。在利比亚问题上,中国的外交处理发生显得缺乏足够的张力,由于中立主义的惯性思维,中国虽然没有向卡扎菲提供任何援助,但是也没有很好地及时和利比亚反对派进行沟通。这样不但让西方国家在利比亚占尽了先机,赢得了利比亚反对派对他们的好感,从而是西方国家在利比亚战后的利益分配中,牢牢的掌握了重建利比亚的主动权,而且中方由于在利比亚反对派方面失去了不少政治得分,除了卡扎菲时代取得的利益没有得到新政权的保护损失惨重之外,在重建利比亚方面,也失去了相应的发言权,因而获利甚微。

  这一惨痛的教训成为了中国在新形势下的外交上付出的巨额学费。在叙利亚问题上,中国调整了以往一边倒的做法,处处表现出主动介入的姿态,积极引导国际社会做出有利于解决叙利亚问题的正确方案。在与反对派的接触中,中方不仅派出高官与反对派进行沟通,在叙利亚反对派代表团访华时,还打破常规,派出外交部副部长,进行高规格的接待。这些举动让叙利亚反对派感受了中方对他们的重视,从而为中方在叙利亚反对派方面获得了不少政治得分。

  中方向叙利亚反对派阐述了在叙利亚问题上的原则立场,强调中方高度关注叙利亚局势发展,呼吁叙利亚当局等有关各方立即停止一切暴力,采取切实措施缓解紧张局势,避免平民伤亡。这一点就让叙利亚反对派听出了中国的言外之意,也就是中国并不支持叙利亚官方的暴力手段,叙利亚反对派也就没有必要怀疑中国在对待反对派方面的诚意,从而建立起在互信基础上的互动与沟通。这也就为中国在未来的叙利亚政权中拥有一席之地创造了必要条件。

  中方认为,叙利亚人民要求变革及维护自身利益的合理诉求应受到尊重。叙利亚政府应切实兑现改革承诺,尽快开启各方广泛参与的包容性政治进程,通过对话和协商解决分歧与矛盾。很显然这已经是中国在叙利亚问题上最令反对派心满意足的表态。至少一点,中国已经肯定了叙利亚反对派的合理与合法存在,同时为叙利亚官方画出了实现政治和解的路线图。如果叙利亚官方不能达到反对派的诉求,中方也已经做得仁至义尽,反对派当然可以放手大干了。

  尤其值得重视也是给叙利亚反对派吃了一颗定心丸的是,中国方面反复强调,中国是全体叙利亚人民的朋友,在叙利亚问题上没有私利,不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是把维护叙利亚人民的根本利益、维护中东地区的和平与稳定和维护有关国际关系准则作为出发点和落脚点。可以说,中方的声明其实已经撇清了与叙利亚官方不明不白的关系,回归到了国际社会应该认同的保护叙利亚民众利益的核心话题上。但是叙利亚官方又不能不认同中方的态度,因为他们自诩代表全体叙利亚人民的利益。这样中国在叙利亚问题上获得了最大的话语权,也有效的保护了中国在叙利亚已经取得的利益。

  正因为如此,中方同包括叙利亚反对派在内的叙利亚问题有关各方都保持着联系和沟通,积极劝和促谈,为缓和叙局势做了大量工作。中方之所以这样做,当然考虑了叙利亚各方对中国的态度。也就是说,今后叙利亚各方,谁愿意配合中方的工作,谁就将在中国获得一定限度的支持。对叙利亚官方如此,对叙利亚反对派也是如此。中国将是叙利亚问题上不可或缺的裁判。这样就促使叙利亚各方不得不与中国保持密切的沟通,谁也不敢小觑中国的作用,从而避免了类似利比亚危机对中国利益冲击的悲剧重演。

  山人认为,利比亚反对派组团访华,当然也不排除是官样文章,甚至是带着说服中国参与推动叙利亚政权更迭的使命来访的。如果他们这次来访不能够与中方达成某种默契,那么中方对他们的影响可能并不能够达到某种效果。所以可以预见中方会在某些问题上与反对派达成妥协,但是期望中国在政权更迭问题上表态,时间似乎过早,中方是不会给反对派一张空头支票的。

  今后,中方会继续与叙利亚有关各方加强沟通,为和平、妥善化解叙利亚危机作出不懈努力。至于叙利亚未来的走向,有很多变项。中方尊重叙利亚人民自主选择适合于国情的发展道路,反对外来势力干涉叙利亚的内政这一立场绝对不会改变。这就排除了西方国家企图动用武力推动政权更迭的可能,让叙利亚各方不得不尊重中国在叙利亚的作用。

  据媒体报道,在此次访华中,叙利亚反对派代表团向中方介绍了“机构”对叙利亚当前局势的看法及主张,赞赏中国长期以来在中东地区事务中所持正义立场,表示愿与中方加强沟通,希望中方发挥更大作用,共同推动叙利亚早日摆脱危机。可以说中国对叙利亚各方的态度已经收到了初步效果。至于中国否决联合国安理会涉叙决议案,那仅仅是大国博弈的产物,叙利亚反对派不可能会认为是对反对派的冲击。

更多关于 叙利亚,中国 的热帖
·山人:叙利亚反对派造访中国目的何在
·中国周边多国争购武器 怕与解放军争斗中吃亏
·美媒:北斗将使中国军队作战效能提高千倍
·张召忠吐槽 美将在叙利亚设禁飞区开打
·内幕曝光:中国为去叙利亚做战前准备