手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

鸿雁南飞:以色列对伊朗动武后果难料

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 13:15:39

  最近,在联合国对叙利亚的重大问题上,中俄均投了反对票,西方的如意算盘落空,叙利亚局势变得扑朔迷离,这似乎也给伊朗赢得了机遇,却很大程度上刺痛了以色列的敏感神经。在对叙伊动武的问题上,以色列与西方似乎存在着分歧,奥巴马认为还没到对叙伊动武的最后时机,而以色列认为,伊朗对自己的威胁与日俱增,如果不采取必要的行动,听之任之,一年之内伊朗将拥有核武。因此,先下手为强,单方对伊动武的念头明显,甚至有人给出了以色列军事打击伊朗的时间段在今年的4到6月。倘若以色列果真对伊动武,会有几分胜算?

  以色列认为,伊朗对自己构成的最大威胁就是其涉核问题,一旦伊朗拥有核武器并形成战斗力的话,对以色列的威胁将是致命的。假如以常规武器开战(据说以色列以拥有核武)的话,以色列肯定是以最大限度地摧毁伊朗所谓的涉核设施及其科研人员为根本目的,方案有两种可能,一是派特种部队秘密潜入伊朗境内,暗中配合正规部队行动,近距离破坏伊朗的涉核装备,攻击其涉核人员及场所,有人猜测,已有特种部队潜入伊境。二是用西方惯用的手法,采用空袭手段来完成该项任务,用空袭先剪除伊朗的羽翼,再派地面部队进攻。不管用哪种方案,“闪电战”是对以色列有利的,以必须速战速决。如果短时间内以色列的这一战略目标任务未能完成,对以色列来说就是失败。因为以色列国小人少,军力虽强,但勇猛有余,耐力不足,补给缺乏“源头活水”,战火烧得时间长了,必然难以支撑。另外,以色列面积狭小,缺乏战略纵深防御,单是伊朗数以千计的导弹及火箭弹,以色列就吃不消。况且,早在元旦至春节时段,伊朗就已经把所谓的涉核设施、人员隐藏至其地下的掩体内,近几年都在做应对准备,伊朗不是伊拉克和利比亚,不会重蹈其“被除掉羽翼后再捆起来打”的覆辙,想靠空袭来达到战略目的的难度很大。

  如果以色列孤注一掷,敢冒天下之大不韪对伊朗动用核武器的话,后果难以预料,也许会侥幸取得成功,达到以色列摧毁伊朗涉核潜威胁的目的。但这必将违反国际法,引起国际舆论的谴责,成为众矢之的,到那时联合国所要制裁不再是叙伊,而是以色列,西方及阿盟想护犊子包庇以色列也不可能。因此,以色列应该不会傻到引火烧身自取其难而走这步险棋的地步。

  没有西方势力的介入,以与伊单挑,以色列决不是伊朗的对手。一旦以伊开战,西方不会袖手旁观,以调解者的姿态武力干预是西方列强惯用的伎俩。如果西方公然支持以色列,悍然对伊朗动武,伊朗肯定将做出相应反应,必然要封锁霍尔木滋海峡,卡死西方能源的咽喉要道,伊朗对这一战略早已胸有成竹,在该地区屡屡演习,做好了一切准备,而西方也不会听任伊朗卡脖子,必然以暴制暴,给予有效反击。如果全面开战,倒是伊朗的防空力量薄弱得令人担忧,目前其仅有S—300系统两套,主要指望S—200系统,只能有效防御部分地区及人员设施免受来自空中的威胁,很难保证伊朗辽阔领空的安全。相对西方列国的强大力量,伊朗明显地处弱势,但战争的决定因素很多,战场的情况复杂难料,战机也是瞬息万变的,很难说强势的一方就必然能如愿取胜,历史上以多胜少、以强胜弱的战役,像官渡之战、肥水之战、赤壁之战比比皆是,当时恐怕谁也意料不到占绝对优势的袁绍、前秦及曹操会一败涂地,一蹶不振。

  是时,波斯湾将重燃战火,而叙利亚、俄罗斯、中国等不会坐视不管,卡扎菲的残余、伊拉克的反对派及阿富汗内的恐怖势力等也不会无动于衷,极有可能引发世界战争。到那时,以色列与伊朗双方谁胜谁负已不重要,重要的是人类将面临一场大灾难,残局难收。

更多关于 以色列,伊朗 的热帖
·鸿雁南飞:以色列对伊朗动武后果难料
·美军大型登陆演习针对伊朗 多国部队参加
·叙局势十分危险:1.5万伊朗士兵进驻叙利亚
·要把美国连根拔起?伊朗吹牛皮是要付出代价的!
·中俄背水一战:重大情报证明美以将携手攻击伊朗