手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

项云天:反对派秘触中国中叙政策有变

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 13:22:35

  没有跟踪评论叙利亚形势实质是在关注国家外交政策方面的变化。我们看到,联合国安理会本月4日就叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国投了否决票。2012年2月9日,外交部发言人刘为民主持例行记者会证实,2月6日至9日,应中国人民外交学会邀请,叙利亚“全国民主变革力量民族协调机构”副总协调员、海外部门负责人海萨姆•麦纳。这说明在叙利亚问题上,中国依然参考了对利比亚变局的一些外交做法,不再机械地执行不干涉别国内政的做法。

  笔者在谈利比亚大撤离时曾指出,不干涉别国内政原则起码同督促和帮助(他国)政府力量改善同非政府、反政府力量之间关系,淡化(他国的)社会矛盾是不相背离的。积极做外交对象同反对势力、地区势力、大国势力之间对话和合作的媒介力量才是和谐思维的真切体现。一味刻板地执行不干涉政策,总当地区格局演变的局外力量,损害的不仅是国家的现实利益,长远看,总体看,也非常不利于展现我们的外交观和战略透明,还会影响战略谋局。利比亚变局同利反对派接触的做法作为我们涉外活动的新尝试尽管有得有失,但也要看到这是我们进一步被世界所认知和进一步认知世界的一个必然过程。

  实际上同当事国政府形成这样的“干涉”共识也并不是太困难。中国反对外部势力军事干预,审慎各种舆论干预和制裁手段的做法在世界是有目共睹的。在叙利亚问题上,“呼吁各方克制,停止一切暴力,采取切实措施缓解紧张局势,避免平民伤亡,尊重人民合理诉求”体现了中国公平中立,不偏袒任何一方的立场。我们当更自信这种微妙的地位,这是同中国作为一个维护世界安全的重要力量、安理会常任理事国的身份相称的。但我们看到,喜欢对一些国家的反对势力下大本钱的某些国家和集团不仅有强力干涉的癖好,还掌握着相当强大的话语权,而且善于利用和激起世界的零和声音。

  譬如,在中国投出否决票后,包括海合的一些国家在内的“倒阿萨德同盟”表现出了强烈不满。在的黎波里,一些叙利亚人和利比亚人袭击了中国大使馆,约旦的伊斯兰兄弟会甚至号召抵制中国货。尤其利比亚一些人“忙里偷闲”表明,我们的善意并没有公正地被理解,相反地,一些居心叵测的力量借机掀起了又一波的丑华浪潮。这应该是中国外交做实践性尝试之时 “正常”出现的情况,纠正以往外交谋局缺失的问题,必然会付出一定代价。笔者认为,依然沿用这种做法并不意味着中国外交原则存有弹性。叙利亚问题,无论将来是否再会出现联合国框架内的提议,中国的态度依然会体现中国基本的外交观。

  通过近期世界围绕叙利亚问题热议的过程我们还可以看到,中国的大外交观尽管已经成型,但还有点羞涩。4日安理会表决,叙利亚反对派6日受邀访问成行,这说明中国同叙利亚反对派的接触时间应该更早,中国应更早更大方向外界透漏这个消息,该更透明更自信地向世界展示自己的外交观。外交观是对自身文化价值观最凝练的诠释,向世界积极展示自己的外交观才能有效提升国家软实力。当然,这样做必然会牵涉我们太多的外交资源,甚至会增加许多风险,但软实力是在国际博弈中磨砺出来的。

更多关于 反对派,叙利亚,政策 的热帖
·项云天:反对派秘触中国中叙政策有变
·山人:叙利亚反对派造访中国目的何在
·张召忠吐槽 美将在叙利亚设禁飞区开打
·内幕曝光:中国为去叙利亚做战前准备
·叙利亚反对派访华:中国表态让其心满意足