手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

毕殿龙:除蔡英文之外谁最适合访大陆

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 13:29:35

  蔡英文败选之后,2月底将卸任民进党党主席。两岸不少人在关注,卸任后的蔡英文会访问大陆吗?如果访问的话何时访问大陆最合适?蔡英文访问大陆对她本人和民进党未来的影响如何?蔡英文之外,民进党谁更有资格开启大陆和民进党高层的对话?

  民进党的任何人物访问大陆本不应该成为什么问题。但是,在民进党长期敌视大陆和在岛内操弄族群的情况下,民进党高层以代表党的身分前往大陆访问交流,才成为泛政治化敏感问题。

  蔡为访大陆最合适人选

  蔡英文是访问大陆最合适的人选。蔡英文如果能够造访大陆,无论谈和不谈什么,都将对民进党有划时代的意义。蔡英文的在绿营支持者中威望和能力,不会让蔡英文访问大陆被污名化。即便是登陆参观旅游,也是打破民进党高层和大陆党政对话交流的禁忌,让蔡英文的造访具有很强的指标意义。

  在民进党目前群龙无首的情势下,5月底前,民进党高层还不会形成其参访的强大的阻力。如果一定有人开启民进党和大陆正面交流的先河,这柱荣誉的头香,绿营的支持者更愿意交给蔡英文。

  蔡应何时以什么身分参访

  蔡英文访问大陆,无党内阻力、需要战胜的是自己的政治判断和未来的政治规划和历史定位的问题。即便卸任后的蔡英文不能代表整个民进党参访大陆。但以个人的身分,足以建立民进党和大陆党政高层交流沟通的管道和基础。如果民进党不愿做万年在野党,就一定要对大陆有足够的了解,和大陆有高层的互动。蔡英文以绿营民众的拥戴、党内暂时超然的身分,让其成为不二人选。

  蔡英文参访大陆的时间,从其本人政治效益的角度考虑,最好是在5月份民进党党主席改选之前。这样其身分介于公私之间,不但更少阻力,也效果更好。一旦新的民进党党主席明确之后,甚或对2016有企图心的民进党其他大佬,并不乐见其拔得头筹。届时很可能会让其陷入:我去不成,大家都不要去的纠结中。而且时间拖得越久,蔡英文的光环消失得越厉害,其对两岸带来的轰动效应也会越小。

  如果蔡英文对2016还有企图心,在2014年到2016年之间,也会有很强的效应。时间太晚,对民进党两岸政策调整越不利。期间,蔡若没有回任党主席,其决定权就不再操之在我。而且,之间如有其他人捷足先登。蔡就会失去先机。

  所以,综合各种时间段参访产生的效应,蔡英文最佳参访大陆的方式是,由民间建立参访管道,探访大陆礼遇问题,之后派出萧美琴个人代表作探访前的铺路,以政策研究的身分参访。另外一个快捷方式,就是不先见大陆党政高层,而是到大陆台商集中的北京以外的城市参访。大陆也许可以安排大陆高层在北京以外城市和其偶遇。(毕殿龙)

  作者补充与说明:因为报纸篇幅和主题的要求,蔡英文之外的民进党政治人物参访大陆的分析没有收入。因不想另外独立成篇,故现补充如下:

  蔡英文之外谁最适合去大陆

  谢长廷、陈菊和民进党其他任地方首长的官员接受民进党委托,进行试探性接触都是可能的方式。谢长廷因为对2016没有企图心,也是民进党党内最灵活和富有改革思想的人。而且,谢长廷在民进党党内有自己强大的派系。谢长廷如果独自或与蔡英文一起成行。2015尽管无望,2014年的直辖市长还是有望的。相当长时间没有行政资源的民进党,直辖市长在民进党内的分量可想而知。比较不可能最先成行的是苏贞昌,除非他自己为自己强力闯出一条路来。如果其能够成行,按照性价比,民进党党主席改选之后,当上当不上党主席,都是对其加持的选择。

更多关于 蔡英文,大陆 的热帖
·毕殿龙:除蔡英文之外谁最适合访大陆
·大陆情报船停靠高雄 台媒体全体出动
·香港快评:不知道对抗一个大陆就是对抗整个世界
·某“台独派大佬”:蔡英文可到中国大陆走走看看
·中港又爆冲突香港街头:一句大陆狗旁人插口骂战