手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

日方要求中国在南海重返重视对话路线

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 14:22:22

  据日本媒体2月10日消息,日本防卫省智库“防卫研究所”10日发布所谓“分析中国海洋活动动向”的《中国安全保障报告2011》。该报告反映出强烈的“对华警惕感”,声称伴随着经济的发展,中国“正在加强军事力量以确保能源资源并与美军抗衡”,而“这将影响日本的安全”。

  日本共同社2月10日的报道对该报告内容做了介绍。报告指出,中国对原油等能源资源的对外依赖性日益增大,“正在为获取资源加速海洋开发”。

  报告分析认为,中国从确保海上运输线安全的立场出发,正在加强在南海和东海的活动。尤其在南海,报告认为中国“通过显示海军等实力来宣示主权、主张海洋权益,试图阻止他国的资源开发,构建对本国有利的形势”。报告要求中方“重返重视对话的协调路线”。

  有关不允许美国航母等靠近中国近海的“区域拒止/反介入”战略,报告称其“不仅是为了构建防御能力和实战化,而且还旨在构建能与美国的军事优势相抗衡的海军力量”,认为中方还有意提高机动作战能力。报告分析称,中国人民解放军对主权和海洋权益的表态趋于增多,可能影响着中国的对外政策。

  报告称,中国根据专属经济区(EEZ)内可限制外国军事力量行动这一自身对国际法的理解,要求美国停止情报收集活动,这是中美间“关于法律的纷争”。

  有关中国海军在索马里海域开展的打击海盗活动,报告预测称,这将被用来提高海军实力,“很可能”有助于中方建造大型补给舰和今后在海外建基地。

更多关于 中国南海,日本 的热帖
·日方要求中国在南海重返重视对话路线
·日报告称中国加强军力与美抗衡 影响日本安全
·高峰:中东战云笼罩 俄罗斯为何去骚扰日本
·外媒:中国空军巡逻应对中日争议岛屿纷争
·狼狈为奸:日本保安厅派员向菲律宾传授“斗争经验