手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

美军调整部署可对东南海机动牵制中国

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 14:32:18

  围绕驻日美军的整编问题,美日双方在经过磋商后于近日达成初步协议。8000名原驻冲绳美海军陆战队中,除了将有4700人移师关岛外,有1800人将分别移师美国本土和夏威夷。针对美军整编问题,有日本专家分析认为,美军整编意在“牵制”中国,而这将日本的安保产生不利影响。

  围绕整个驻日美军的整编计划,日本安保问题专家、拓殖大学大学院教授森本敏2月9日在接受日本NHK电视台专访时称,中国海军在亚太地区的活动日趋频繁,美军整编可以看作是美国调整对华战略的表现。在新战略中,美国改变了过去海军陆战队集中驻扎在冲绳这个“点”的部署方式,今后将把军事力量分散到夏威夷、关岛、澳大利亚、菲律宾等地,扩展为整体的“面”上的“军事遏制能力”,无论是在东海还是在南海,都可以“牵制”中国的海洋活动。森本认为,美军整编工作的目标之一就是建立起在同盟国和“友邦”的配合下应对中国的战略体制。

  在谈及整编问题对日本未来安保的影响时,森本指出,纵观历史,美国一旦进行长期战争必会使财政受到重创,然后调整战略。在长达10年的伊拉克、阿富汗战争过程中,美国耗费了2万亿美元的军费,财政吃紧。因此美方希望同盟国进一步做出防卫协作努力。

  他说,由于美国海军陆战队是从冲绳南下的,所以“日本需要做的就是利用本国的防卫力量填补南下时被削弱的那部分军事遏制力”,而具体怎样填补,还需要日本自己来考虑。因此,此次美国的新国防战略将给日本的防卫政策带来不小的影响。

更多关于 美军,东海,南海 的热帖
·美军调整部署可对东南海机动牵制中国
·美军大型登陆演习针对伊朗 多国部队参加
·娄晓青:围绕南海迟早会引发大规模武装冲突
·台驻菲律宾代表“合作开发南海台不会生事”
·南海可能真的有战争:中国军方举起冒烟的枪