手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

揭秘:中共将领中谁被称为“赛诸葛”

论坛出处:西陆中国军事 作者:北野武 时间:2012-02-10 14:52:24

  本文节选自《历史的真言--李银桥在毛泽东身边》 作者:邸延生  李银桥曾长期担任毛泽东卫士长。

  1948年4月鉴于外线战场形势,毛泽东在城南庄及时召开了重要的军事会议。参加会议的人员,除周恩来任弼时外,还有朱德陈毅聂荣臻李先念、张际春等同志,大家在一起共商军情大事。

  4月28日,中央的军事会议开了10天后,突然接到了粟裕从华东发来的一封电报,要求中央军委重新考虑三个月前电令他率一、四、六三个纵队渡江南进的指示,建议三个纵队暂不过江,留在中原打一场大仗。

  面对这样一封“抗命”来电,毛泽东感到很震惊,因为这封大胆的来电,从某种意义上讲,是否定了党中央和毛泽东关于组建解放军第一野战兵团渡江南进的命令。

  毛泽东立刻重新召集了周恩来、任弼时、朱德、陈毅、聂荣臻等人一起商讨此事。

  在房间里,毛泽东大口大口地吸着烟,抬眼问陈毅:“陈老总,你是怎样看这个问题呀?”

  陈毅不加思索地说:“粟裕将军的战役指挥,一贯保持其常胜记录,计谋愈出愈奇,仗愈打愈妙照我看,华东军事指挥主要靠他,我们党能有这样的人才,百把个就差不多了……”

  “我是说他的这封电报!”毛泽东对在座的人强调说,“三个月前,中央决定将华东野战军的一、四、六三个纵队调去黄河以北的濮阳地区休整,编成一个兵团,由粟裕担任司令员兼政委,渡江南进,开辟东南各省,继续发展战略进攻,吸引国民党军队回师江南,以便减轻刘邓大军在中原的压力,可粟裕他来电不去江南,要留在中原,你们都怎么认识呀?”

  周恩来对粟裕的来电也深感震动,但他此时却沉住气冷静地说:“主席,先不要着急。我的意见是请粟裕立刻来河北,向主席当面汇报,讲清他的想法为好。”

  朱德也说:“可以叫他来一趟嘛!”

  “那好!”毛泽东当机立断,“立刻发电报,今日是4月28日,请粟裕务必于5月5日以前赶到这里,向中央军委当面汇报。”

  5月4日,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等中央书记处的五大书记正在花山村的一间房子里开会,听见外面有人和警卫人员打招呼,毛泽东立刻放下手中的文件,惊喜地对大家说:“粟裕来了!”

  在大家起身的同时,毛泽东已经迈开大步,跨过炭盆、迎到门外去了。

  快步走出院子去迎接下面来的将领,这在毛泽东还是第一次。

  两人一见面,毛泽东首先发话说:“粟裕,我们在等你!”

  粟裕立正敬礼,激动地说:“主席,我向你负荆请罪来了!不知我的电报是否干扰了中央的决心?”

更多关于 中共,将领 的热帖
·揭秘:中共将领中谁被称为“赛诸葛”
·揭秘:中共将领中谁被称为“小诸葛”?
·如意算盘 美国曾经有意让中共占领台湾
·中共情报史上的“五重间谍”
·李敦白:跻身中共核心圈的美大兵